MIZKAN MUSEUM

メニュー

MIMブログ

2017年04月03日

エコクラブ☆

皆さんこんにちは☆
暖くなってきましたねヽ(*^^*)ノ

先月3月28日に半田市環境課とMIMのコラボレーション企画「いただきます」「もったいない」をテーマにしたエコイベントが開催されました!
対象は小学3年生~5年生の皆さん☆
まずは自分の名札に好きな食べ物の絵を描いてもらいリラックス♪

続いて、MIMスタッフから食べ物の栄養素についてお話しをしました(・_・D フムフム

肉や魚はたんぱく質、にんじんやキャベツはビタミン、お米は炭水化物質など、
体にどんな働きをしてくれるのか・・
栄養素についてしっかり勉強してもらってから
みんなでカルタ大会を実施☆
よーく聞いてね。
「豆を発芽させて、できるよ。まめの時よりもビタミンが約3倍も増える野菜はなーに」

みんな真剣!!(※答えはもやし)
白熱したカルタ大会で盛り上がりました☆

カルタで食べ物の栄養素が頭に入ったところで、みんなで1つの鍋を完成させるグループワークを実施しました☆
ねぎにはどんな栄養素があって・・や、お母さんに食べさせたいからビタミンが多い野菜を・・などみんなで話し合ってお鍋を完成させていきました。o@(^-^)@o。

そして出来上がったお鍋を披露してくれました♪
他にもいろいろなお鍋がありましたが、どれもバランスのとれた栄養満点のお鍋でした☆

そして、「いただきます」と「もったいない」についてのお話しがあり、食べ物の大切さを学んでもらいました。参加者の皆さんも楽しく勉強できたようでとても良い機会でした。
今回のイベントを通して、食といのちのつながりを意識して好き嫌いなく食べ物を大切にしてもらいたいなと思います(o^∇^o)


このようにMIMでは夏休み期間に小学生を対象にしたMIM塾を開催していきますのでMIMホームページをチェックしてみてくださいね☆